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グルマンタイムのレシピ

数の子の松前漬け

放送日 2017/12/23

数の子の松前漬け
材料
数の子 4本
昆布(がごめ昆布) カップ1/2
するめ 3g
100ml
金時人参 20g
壬生菜漬け 10g
生姜 5g
唐辛子 1/2本
●漬け汁  
 酒 大1
 砂糖 大1
 みりん 大2
 醤油 大2

作り方

1
数の子は薄い塩水(0.5%)に半日つけて塩抜きし、水をかえて約1日水で塩抜きする。白っぽくなった薄皮をこすって取り、一口大に切る。
2
漬け汁を煮詰めて冷ましておく。昆布とするめは水につけて柔らかくする。
3
人参は千切りにして塩をふり、しんなりさせ、さっと洗って絞る。壬生菜漬けは2㎝に切る。生姜はせんぎりにする。唐辛子は小口切りにする。
4
材料を漬け汁に漬け、一晩おく。

ポイント

ららら:数の子の塩抜きは2日かけましょう。

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