波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

甘酒リ・オ・レ

放送日 2017/12/16

甘酒リ・オ・レ
材料
1合
豆乳 500ml
甘酒 100ml
グラニュー糖 大1
バニラエッセンス 少々
ドライフルーツ、グラノーラ、生姜 適宜

作り方

1
米をといでザルにあげる。
2
鍋に米とひたひたの豆乳、グラニュー糖、バニラオイルを入れ、 一度沸かし、弱火で約20分、豆乳を少しずつ加えながら時々混ぜながら炊く。
3
火を止めて甘酒を混ぜ合わせる。
器に盛り、ドライフルーツ、グラノーラ、生姜のみじん切りをのせる。

ポイント

ららら:混ぜすぎるとお米が粘り、混ぜないと豆乳が焦げるので様子をみながら作ってみてください。

前に戻る