波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

リンゴと生姜のマフィン

放送日 2017/12/2

リンゴと生姜のマフィン
材料
リンゴ 1/2個
生姜 10g
砂糖 大4
バター 40g
1個
ヨーグルト 大3
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小1
クリームチーズ 30g

作り方

1
リンゴと生姜はすりおろし、鍋の中でバター、砂糖とともに5分程煮詰める。
2
卵を溶き、ヨーグルトとよく混ぜ、(1)と合わせる。
3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、(2)と小さく切ったクリームチーズとさっくり混ぜて型に入れる。
4
180度のオーブンで約25分焼く

ポイント

ららら:ヨーグルトをいれるとしっとりとした仕上がりになります。

前に戻る