波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

秋サワラと秋ナスのおろし煮

放送日 2017/10/21

秋サワラと秋ナスのおろし煮
材料 4人分
サワラ 約200g
 片栗粉 大2
大根 200g
しし唐 12本
サラダ油 大3
青ネギ 2本
煮汁  
 水 300ml
 昆布 5cm角
 かつお節 4g
砂糖 大1
大3
みりん 大3
薄口醤油 大3
 

作り方

1
だし(昆布とかつお節)に調味料を加えて煮汁を用意する。
ししとうは切り目を入れ、片栗粉をまぶす。サワラにも片栗粉を薄くまぶす。
2
サラダ油フライパンに熱し、サワラとしし唐を焼き、焼き立てを弱火の煮汁でさっと煮る。
3
おろし大根を加えて煮立たせ、青ネギの小口切りを添える。

ポイント

ららら:片栗粉でまぶして焼くと、とろみも旨味もアップします。

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