波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

はんぺんのかきたま汁

放送日 2017/10/14

はんぺんのかきたま汁
材料 4人分
だし(昆布と鰹節) 600ml(カップ3)
 酒 小1
 みりん 小2
 薄口しょうゆ 大1
 塩 少々
はんぺん 4個
2個
片栗粉 大1
(水 大2)  
三つ葉 8本

作り方

1
煮汁を用意し、弱火ではんぺんを3分煮る。
2
片栗粉の水溶きでとろみをつけ、溶き卵を流し入れて固める。
3
三つ葉を添える。

ポイント

ららら:はんぺんは弱火で煮ると、ふわふわのまま仕上がります。

前に戻る