波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

鮭と茸の天ぷら

放送日 2017/10/7

鮭と茸の天ぷら
材料 4人分
秋鮭切り身 3切れ
茸(舞茸、しめじ) 各100g
●衣  
 粉 100g
 (米粉 大6)  
 (コーンスターチ 大3)  
 (小麦粉 大3)  
 水 100ml
 (酢 小1)  
 (薄口しょうゆ 小1含む)  
揚げ油  
スダチ  
緑茶塩  
 粉茶 小さじ1/5
 塩 小さじ1

作り方

1
秋鮭は一口大に切り分ける。茸は小分けにする。
2
揚げる直前に衣を用意し、具に米粉をまぶし、衣をつけて180度で揚げる。
スダチと緑茶塩を添える。

ポイント

ららら:サクッとあげるには、材料を冷やすのが一番です。

前に戻る