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グルマンタイムのレシピ

秋刀魚の炊き込み御飯

放送日 2017/9/9

秋刀魚の炊き込み御飯
材料 4人分
2合
昆布 5cm角1枚
2合分(調味料含む)
 酒 大2
 薄口しょうゆ 大2
サンマ 1尾
ショウガ 5g
油揚げ 1/2枚
にんじん 50g
ごぼう 50g
舞茸 50g
三つ葉、スダチ  

作り方

1
米は洗米にし、水と調味料と昆布とともに炊飯器に入れる。
下ごしらえした具とともに炊く。
・ごぼうはささがきしてしっかり洗い、にんじんは短冊切りにし、両方を水から下茹でする。
・油揚げは薄切りに、ショウガは千切りにする。
・サンマは頭を落とし、内臓をとり、水気をとり、フライパンで表面を焼く。
2
舞茸は薄く油をひいたフライパンで焼き、酒大1/2と塩少々で味付けしておく。
3
ご飯が炊き上がったら、サンマをとりだし、舞茸と茹でた軸三つ葉を加え混ぜる。
4
サンマはほぐし、スダチとともにご飯にのせる。

ポイント

ららら:サンマを焼いてから炊き込むと魚臭みがでません。

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