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グルマンタイムのレシピ

レモントマトシフォンケーキ

放送日 2017/8/5

レモントマトシフォンケーキ
材料 17cmシフォン型 1個分
卵黄 4個分
きび砂糖 50g
レモンの皮 1/2個分
ドライトマト 1/2枚
オリーブ油 大2
トマトジュース 大3
レモン汁 大2
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小1/2
卵白 4個分
きび砂糖 50g
※ハチミツ、オリーブ油  

作り方

1
オーブンは170度で予熱する。
レモンは塩磨きし、皮をすりおろし、汁はしぼっておく。
ドライトマトはみじん切りにする。
2
卵黄と砂糖を白くなるまで泡立器で混ぜる。
ドライトマトとレモンの皮を加えて混ぜる。
3
オリーブ油、トマトジュース、レモン汁を順に加えて混ぜる。
4
ふるった粉を加えてさっくり混ぜる。
5
卵白を泡立て、砂糖を加えてメレンゲをつくり、半分ずつ加え、生地を型にいれる。
6
170度で約35分焼き、焼きあがったら、逆さまにして冷まし、型からだす。
好みでハチミツ、オリーブ油をかける。

ポイント

ららら:メレンゲを作るときは、水分が入らないよう水気をしっかり拭いた器具を使いましょう!

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