波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

和風シーザーサラダ

放送日 2017/7/29

和風シーザーサラダ
材料
レタス 1/4個
チーズ 30g
アボカド 1個
油揚げ 1/2枚
レモンの皮 1/2個分
大葉 5枚
●ドレッシング  
 オリーブ油 大2
 マヨネーズ 大2
 レモン汁 1/2個分
 醤油 小1
 にんにく 1/2片
 ハチミツ 小1/2
 塩、コショウ  

作り方

1
レタスは手でちぎって水洗い、大葉は千切りにして水にさらす。
冷蔵庫でひやしておく。
2
レモンは塩みがきして、皮は千切りに、汁は絞っておく。
アボカドを切りわけ、レモン汁を少量かける。
3
ニンニクと油揚げを焼き、ニンニクはすりつぶして他のドレッシングの材料と合わせる。油揚げは醤油を垂らして焼き、細く切る。
4
盛り付ける。

ポイント

ららら:ニンニクを焼いてすりつぶすと、柔らかい風味になります。

前に戻る