波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ヨーグルトパンケーキ

放送日 2017/7/22

ヨーグルトパンケーキ
材料 8枚分
3個
粉砂糖 40g
バニラオイル(エッセンス) 少々
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 8g
ヨーグルト 200g
ひとつまみ
サラダ油 少々
フルーツ、バター、メープルシロップ  

作り方

1
ヨーグルトをザルとクッキングペーパーにのせ、1時間水抜きする。
塩とあわせる。
2
粉類を合わせて振るう。
3
卵と粉砂糖をボウルに入れ、しっかり泡立て、バニラオイルを加える。
4
(3)にヨーグルトと粉類をさっくりと合わせる。
5
フライパンに油を薄く塗り、弱火で両面を蓋をして焼く。
6
バター、メープルシロップ、フルーツを添える。

ポイント

ららら:ヨーグルトを入れるとふんわり、しっとり仕上がります。

前に戻る