波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

茄子の辛子漬け

放送日 2017/7/15

茄子の辛子漬け
材料
なす 4個
 塩 小1.5
 焼きみょうばん 少々
漬け汁  
 ざらめ 大2
 醤油、みりん 各大3
甘酒の素 大3
粉和からし 約大2

作り方

1
なすを切り分け、いったん水にさらす。
水からあげ、塩とみょうばんをまぶし、 重石をして30分おき、水気を絞る。
2
粉からしは水で溶いておく。
3
漬け汁を煮立てて冷まし、からし、甘酒の素を加えて、なすをなじませる。

ポイント

ららら:粉からしは水で溶いたあと、逆さまにしてアク抜きして使います。

前に戻る