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グルマンタイムのレシピ

鶏ハムとパクチーの冷やし中華

放送日 2017/7/8

鶏ハムとパクチーの冷やし中華
材料 2~3人分
中華麺 2玉
 ごま油 小2
鶏ハム 5g
 鶏むね肉 1枚
 砂糖 小2
 塩 小1
 酒 大1
 コショウ 少々
オクラ 6本
ミディトマト 6個
レタス 適宜
●かけ汁  
 水 200ml
  にんにく 1/2片
  中華だしの素 小1
 酢 50ml
 しょうゆ 50ml
 ナンプラー 小2
 レモン汁 1/2個分
 砂糖 大4
 豆板醤 小1
●薬味  
 パクチー 1株
 白ねぎ 10㎝
 生姜 5g
 レモンの皮 1/2個分

作り方

1
鶏むね肉は砂糖と塩をまぶし1晩おく。酒洗いしてしっかり拭く。
開いてコショウを振り、巻き込んで棒状にまとめ、ラップに包む。
沸騰湯でひと煮立ちさせ、弱火で5分茹で、火を止めてさます。
食べる前にスライスする。
2
かけ汁の用意をする。
水につぶしたにんにくを入れて沸かす。中華スープの素と砂糖を加え、溶けたら粗熱をとる残りのかけ汁の材料を加えて冷やしておく。
みじん切りにした白ネギ、しょうが、千切りレモンの皮を加える。
3
オクラは塩ゆでして切り、他の具も食べやすく切り分ける。
4
中華麺を茹でてしっかり水洗いし、ごま油をなじませ、お皿に盛る。
具と刻んだパクチーを盛りつけ、かけ汁をかける。

ポイント

ららら:冷やし中華は薬味でアレンジが楽しめます。

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