波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

豚肉と茄子のもろみ味噌炒め

放送日 2017/7/1

豚肉と茄子のもろみ味噌炒め
材料 2人分
豚肉 200g
なす 2本
生姜 5g
茗荷 1本
青ネギ 1本
サラダ油 大2
もろみ味噌 大3
大1
大2
豆板醤 小1

作り方

1
豚薄切り肉は3cm幅に切って、さっと湯通しする。
2
なすは一口大に切り、塩水に10分つけ、アクをとって水気を絞る。
3
ショウガは千切り、ミョウガと青ネギは小口切りにする。
4
もろみ味噌に他の調味料を合わせておく。
5
フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮目から焼き、 豚肉と生姜、合わせ味噌を加えて煮詰める。仕上げに茗荷とネギを添える。

ポイント

ららら:もろみだけで味付けできる、簡単料理です。

前に戻る