波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

甘酢オクラの冷奴

放送日 2017/6/17

甘酢オクラの冷奴
材料
豆腐 1丁
オクラ 4本
ミニトマト 4個
ちりめんじゃこ 大1
青ネギ 1本
新生姜 5g
茗荷 1本
白ごま 大1/2
甘酢  
 酢 大3
 砂糖 大3
 醤油 大3

作り方

1
豆腐は4等分して小鉢に出しておく。
2
オクラは塩磨きしたあと沸騰湯でゆでて小口切りにする。
ミニトマトは4等分にする。
3
青ネギは小口切り、新生姜、茗荷は みじん切りにする。
4
甘酢をあわせ、食べる直前に(2)と(3)、ほかの材料も加え混ぜる。
5
豆腐に甘酢オクラをかける。

ポイント

ららら:豆腐だけでなく揚げ物やごはんにも添えてみてください。

前に戻る