グルマンタイムのレシピ
甘酒と茄子の味噌汁
放送日 2017/6/10
材料 | |
---|---|
甘酒(ドリンクタイプ) | 100ml |
だし(昆布,かつお節) | 400ml |
味噌 | 大3 |
ナス | 1本 |
オクラ | 2本 |
青ネギ、生姜、スダチ | 適宜 |
作り方
- 1
- オクラは塩みがきして1分茹でて1㎝幅に切る。
ナスは厚めの半月に切り、沸騰湯で約2分ゆでザルにあげる。 - 2
- 生姜と茗荷は千切りにして水にさらす。青ネギは小口切りにする。
- 3
- だしを用意し、甘酒と味噌を加え、ナスを入れて温める。
お碗によそい、オクラと薬味を添える。
ポイント
ららら:温かくしても、冷たくしても美味しく頂けます。