波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

甘酒と茄子の味噌汁

放送日 2017/6/10

甘酒と茄子の味噌汁
材料
甘酒(ドリンクタイプ) 100ml
だし(昆布,かつお節) 400ml
味噌 大3
ナス 1本
オクラ 2本
青ネギ、生姜、スダチ 適宜

作り方

1
オクラは塩みがきして1分茹でて1㎝幅に切る。
ナスは厚めの半月に切り、沸騰湯で約2分ゆでザルにあげる。
2
生姜と茗荷は千切りにして水にさらす。青ネギは小口切りにする。
3
だしを用意し、甘酒と味噌を加え、ナスを入れて温める。
お碗によそい、オクラと薬味を添える。

ポイント

ららら:温かくしても、冷たくしても美味しく頂けます。

前に戻る