波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ナスの梅にんにく炒め煮

放送日 2017/6/3

ナスの梅にんにく炒め煮
材料
ナス 3本
オクラ 6本
サラダ油 大2
にんにく 1片
梅干し 2個
 水 100ml
 砂糖 大2
 しょうゆ 大2
ミョウガ 1本

作り方

1
ナスは半月に切り、塩水に10分さらして水気を絞る。
オクラは塩ゆでして、斜め切りにする。にんにくは半分に切り、つぶしておく。
ミョウガは小口に切り、水にさらして水気をきる。
2
梅干しはすりつぶし、水、砂糖、しょうゆを合わせておく。
3
フライパンにサラダ油とニンニクを熱し、ナスを焼く。
焼き目がついたら梅タレを加えて煮詰める。
オクラを加えなじませ、盛り付けてミョウガを添える。

ポイント

ららら:ナスの水気を絞って焼くと、焼き目がつきやすくなります。

前に戻る