グルマンタイムのレシピ
ゴーヤとイカの黒酢和え
放送日 2017/5/27
材料 4人分 | |
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ゴーヤ | 1本 |
●下味 ごま油 | 小1 |
砂糖 | 小2 |
イカ | 100g |
ごま油 | 小1 |
新生姜 | 10g |
レタス | 50g |
●合わせ黒酢 | |
黒酢 | 大3 |
砂糖 | 大2 |
しょうゆ | 小1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って種とわたをとり、薄切りにする。
塩小さじ1をまぶして15分置き、沸騰湯で1分茹でる。 水気を絞り下味をつける。 - 2
- イカは細く切り、茹で湯(お湯200mlに塩小さじ1)の中で1分茹で、ザルにあげ、ごま油をまぶす。
- 3
- 新生姜は千切りに水にさらし、レタスと一緒に冷やしておく。
- 4
- 合わせ酢を用意し、食べる直前に具と和える。
- 5
- 炊き上がったらエンドウ豆を加えて蒸らして混ぜる。
ポイント
ららら:ゴーヤは甘味をつけてから和えると食べやすくなります。