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グルマンタイムのレシピ

ゴーヤとイカの黒酢和え

放送日 2017/5/27

ゴーヤとイカの黒酢和え
材料 4人分
ゴーヤ 1本
●下味 ごま油 小1
     砂糖 小2
イカ 100g
 ごま油 小1
新生姜 10g
レタス 50g
●合わせ黒酢  
 黒酢 大3
 砂糖 大2
 しょうゆ 小1
 塩 少々

作り方

1
ゴーヤは縦半分に切って種とわたをとり、薄切りにする。
塩小さじ1をまぶして15分置き、沸騰湯で1分茹でる。 水気を絞り下味をつける。
2
イカは細く切り、茹で湯(お湯200mlに塩小さじ1)の中で1分茹で、ザルにあげ、ごま油をまぶす。
3
新生姜は千切りに水にさらし、レタスと一緒に冷やしておく。
4
合わせ酢を用意し、食べる直前に具と和える。
5
炊き上がったらエンドウ豆を加えて蒸らして混ぜる。

ポイント

ららら:ゴーヤは甘味をつけてから和えると食べやすくなります。

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