グルマンタイムのレシピ
中華風豆ご飯
放送日 2017/5/20
材料 4人分 | |
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もち米 | 1.5合 |
うるち米 | 1.5合 |
水 | カップ2.5 |
酒 | 大3 |
薄口しょうゆ | 大2 |
えんどう豆 | カップ1/2 |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
桜えび | 10g |
にんじん | 50g |
白ネギ | 5cm |
生姜 | 5g |
ごま油 | 小2 |
オイスターソース | 大1 |
しょうゆ | 小2 |
砂糖 | 小2 |
作り方
- 1
- 米は洗米にしてザルにあげる。
- 2
- エンドウ豆は約5分塩ゆでし、鍋に水をいれて色止めする。
- 3
- 鶏肉、にんじんは1cm角に切り分け、白ネギ、生姜はみじん切りにする。
フライパンにごま油を入れて炒め、下味をつけておく。 - 4
- 炊飯器に洗米、酒、薄口しょうゆを入れて水加減し、具を加えて炊く。
- 5
- 炊き上がったらエンドウ豆を加えて蒸らして混ぜる。
ポイント
ららら:下味をつけた具は炊き込み、茹でた豆は後で加えます。