波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

新玉ネギの甘酢漬け サラダ

放送日 2017/5/6

新玉ネギの甘酢漬け サラダ
材料
新玉ネギ 1個(200g)
●甘酢  
  酢 150cc
  砂糖 100cc
  塩 小1.5
レタス、トマト、 カボチャ、カツオ節、 しょうゆ 適宜

作り方

1
新玉ネギをくし形に切り、沸騰湯に10秒くぐらせる。
ザルにあげ、蒸気がなくなったら甘酢に漬ける。
※辛味が大丈夫な方は、そのまま甘酢に漬ける。
2
レタス、トマトは洗って水切りし、カボチャは一口大に切ってゆでる。
3
盛り付けて、お好みで鰹節と醤油を添える。

ポイント

ららら:新玉ネギはお湯にくぐらせると、辛味が和らぎます。

前に戻る