波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

筍の土佐煮

放送日 2017/4/22

筍の土佐煮
材料 4人分
茹で筍 1本(500g)
500ml
昆布 5cm角1枚
鰹節 8g(だしパックに入れる)
砂糖 大1
みりん 大2
しょうゆ 大3
鰹節 5g
木の芽 適宜

作り方

1
水に鰹節と昆布を入れて中火で沸かし、だしを用意する。
2
切り分けたゆで筍をいれて5分煮る。
※筍の切り目が平であれば、切り目を格子にいれておく。
3
調味料をいれて、約20分ほど、落としぶたをして煮る。
4
鰹節をフライパンで軽く煎って、ペーパーに出し、もんで粉節にする。
盛り付けた時に上からたっぷりふり、木の芽を添える。

ポイント

ららら:最後にカツオ節の香りをさらに加えましょう。

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