波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

葉ごぼうのちりめん山椒風炒め

放送日 2017/4/15

葉ごぼうのちりめん山椒風炒め
材料
葉ごぼう 1本
 塩 少々
ちりめんじゃこ 大1
鰹節 ひとつまみ
木の芽 5枚
ゴマ油 小2
カップ1/2
砂糖 大2
醤油 大2

作り方

1
葉ゴボウの茎は斜め切りにして塩茹で、葉は塩ゆでして水に10分さらし、細かく切る。
2
ごま油で茎と葉を炒め、ちりめんじゃこを加えてしっかり炒める。
3
水、砂糖、しょうゆを加えて煮詰める。
粉状にした鰹節と木の芽を加えて味をととのえる。

ポイント

ららら:葉はゆでて水にさらしてアクを抜く。

前に戻る