波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ブロッコリーの梅鰹和え

放送日 2017/3/18

ブロッコリーの梅鰹和え
材料
ブロッコリー 1/2株
油揚げ 1/2枚
生姜 5g
大葉 5枚
梅ダレ  
 梅干し 3個
 酢 大2
 砂糖 大2
 鰹節 ひとつまみ
 醤油 小1
 塩 少々

作り方

1
ブロッコリーは小房に切り、塩と砂糖を入れて2分茹で、冷ます。
油揚げはフライパンで焼いて、細く切る。
生姜、大葉は千切りにして水にさらし、絞る。
2
カツオ節を細かくすりつぶし、梅干しも加えてすりつぶす。
梅ダレの他の材料を合わせ、塩で味をととのえる。
3
食べる直前に和える。

ポイント

ららら:ブロッコリーは丁度良くゆでて、水気を絞っておきましょう。

前に戻る