波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

災害時用 袋ごはん

放送日 2017/3/11

災害時用 袋ごはん 災害時用 袋ごはん
材料
一合
220~230ml
梅干し 1個
カットわかめ、のり等 適宜
  ※ポリ袋は0.02mm使用
※カセットボンベは強火のままで約1時間使用可

作り方

1
米をポリ袋にいれ、水50mlで入れて水を捨てる。
2
水230mlをいれ、30分ほど置く。
梅干しを入れてほぐし、種をとる。
3
鍋にお湯を沸かし、お米のポリ袋をいれ、常に沸いた状態で15分煮る。
(ふたをすると、弱火でも沸いているのでガスの節約に!)
4
火を止め、そのまま15分お湯につけておく。
封を開け、粉状につぶしたカットワカメを混ぜる。

ポイント

ららら:防災の意識が薄れる前に、ぜひ一度試してみてください。

前に戻る