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グルマンタイムのレシピ

鰯の梅甘露煮

放送日 2017/1/28

鰯の梅甘露煮
材料
8尾
●煮汁  
 生姜 20g
梅干し 約4粒
にんにく 1片
カップ1
酒、みりん、砂糖 各大4
しょうゆ 大3

作り方

1
鰯はウロコ、頭、内臓をとり、尾の先をおとす。塩水(水カップ1に塩小さじ1)に浸ける。 水気をしっかり拭き、生姜とにんにくの薄切り、梅干しのほぐし身を敷いた圧力鍋に並べる。
2
煮汁を合わせて加え、圧力鍋で約20分煮る。
3
蓋を開け、鰯を取り出し、煮汁を煮詰めてかける。

ポイント

ららら:鰯は塩水につけて臭みをとって拭いてから煮つけます。

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