波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

牡蠣の味噌汁

放送日 2017/1/21

牡蠣の味噌汁
材料
●昆布だし  
 昆布 5cm角1枚
 水 カップ3.5
牡蠣 150g
大2
白ネギ 1/2本
生姜 5g
大根 100g
人参 50g
味噌 大3

作り方

1
昆布を水につけておく。牡蠣は塩水(水カップ1に塩小さじ1)で手早く洗いザルにあげる。
2
白ネギは薄切りにし、青い部分は薬味にする。 大根、人参は短冊切りにする。
3
鍋に白ネギを散らし、牡蠣をのせ、酒をかけて蓋をする。 弱火であたため、牡蠣がふくれてきたら取り出す。
4
昆布だしと大根、人参を加えて煮えるまで煮る。
5
味噌と牡蠣を加えて味を調える。青ネギを添える。

ポイント

ららら:いったん蒸し煮した牡蠣を汁に入れると小さくなるのを防げます。

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