波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

キャベツの中華蒸し

放送日 2017/1/14

キャベツの中華蒸し
材料
キャベツ 1/3玉
白ネギ 1本
ニンジン 1/2本
シイタケ 4枚
生姜 10g
ベーコン 2枚
ごま油 大1
●合わせ調味料 各大1
 中華だしの素  
 しょうゆ  
 みりん  
 酒  
 酢  
花椒(ホワジャオ)(中華山椒) 小1/2
すりゴマ 大1

作り方

1
キャベツは5mm幅に切り、水洗いしてザルにあげる。
白ネギは斜め切り、人参、ショウガは千切り、椎茸は薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2
フライパンにごま油と生姜、白ネギ、ベーコンを温め、香りがしてきたら残りの野菜を入れる。
3
上から中華だし、醤油、みりん、酒、酢を加え、蓋をして10分蒸し煮にする。
4
盛り付けてすりつぶした花椒、すりごま、白ネギの青い部分をのせる。

ポイント

ららら:お好きな香りで、たっぷりのキャベツを温かくお召し上がりください。

前に戻る