波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

七草稲荷ずし

放送日 2017/1/7

七草稲荷ずし
材料 約20個分
●すし飯  
 米 2.5合分
 水+酒 大3 2合分
 昆布5㎝角 1枚
 金時人参 30g
 ひじき ひとつまみ
 七草 1セット
 水菜 20g
 白ごま 大1
 ちりめんじゃこ 大2
 すし酢  酢 大5
 砂糖 大4
 塩 小1
●すし揚げ 10枚
 昆布と鰹のだし カップ2
 砂糖 大4
 みりん 大2
 しょうゆ(薄口、濃口) 大4

作り方

1
米は研いでザルにあげる。 金時人参はあられ切りにして茹でる。
ひじきは戻して湯通しする。 洗米に昆布、水、酒、人参、ひじきを加えて炊く。
2
合わせ酢を鍋に合わせて一度弱火にかける。
3
炊けたすし飯にすし酢を合わせる。
塩茹でして刻んだ七草、刻んだ水菜、白ごま、 ちりめんじゃこを散らして混ぜ、20等分に丸める。
4
すし揚げは半分に切り、袋状に開く。 油抜き(沸騰湯で1分)をして、水気をとり、だしと調味料で炊く。
5
汁気を軽く切った油揚げにすし飯を詰める。

ポイント

ららら:七草は塩ゆでも、そのあとの水にさらすのも手早くしましょう。

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