波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

タルト・タタン

放送日 2016/12/17

タルト・タタン
材料 18cm 1個分
りんご 2個
バター 10g
グラニュー糖 40g
レモン汁 1/4個分
シナモン 少々
●カラメル・ソース  
 グラニュー糖 50g
 水 大3
●ケーキ生地  
 卵 1個
 三温糖 40g
 薄力粉 50g
 ベーキングパウダー 小1
 バター 30g
 ブランデー 小1
パイ生地 200g

作り方

1
りんごはくし形にきり、フライパンでバターで焼き、グラニュー糖を加えて煮つめる。火を止めてレモン汁とシナモンを加えて冷ます。
2
ケーキ型にシートを敷き、カラメルソースを注ぎ、煮たリンゴを並べる。
3
卵と三温糖を泡立て、ふるった粉をまぜ、溶かしバターと ブランデーを加える。リンゴの上に流しいれる。
4
パイ生地を3ミリ厚さの円形にのばす。
(3)の上に生地をかぶせ、まわりを型に入れ込む。220℃で約25分焼き、ひっくり返す。

ポイント

ららら:カラメルソースの煮詰め具合で、仕上がりの味も違ってきます。

前に戻る