波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ブロッコリーのポタージュ カレー風味

放送日 2016/12/10

ブロッコリーのポタージュ カレー風味
材料
ブロッコリー 100g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
バター 15g
カレー粉 小1/2
カップ2
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
牛乳 カップ1
粉チーズ 大1
塩、コショウ  

作り方

1
ブロッコリーは固めに塩ゆでする。
2
玉ねぎは薄切り、ジャガイモも薄切りにして水にさらす。
3
玉ねぎをバターでしんなりするまで炒めカレー粉を加えてなじませる。
ジャガイモとブロッコリーをいれ (飾り用に少しおく)、お湯とコンソメ、ローリエを加える。
4
ジャガイモが煮えたらミキサーにかけ裏ごして鍋に戻す。
5
牛乳を加えて弱火であたため、チーズを加え、味を調える。

ポイント

ららら:カレーは少量加えても風味があるので、いれすぎに気を付けてください。

前に戻る