波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

味噌風味の白和え

放送日 2016/12/3

味噌風味の白和え
材料 4人分
ひじき 2g
金時人参 30g
いんげん 50g
 ごま油 小1
 砂糖・薄口醤油 各小1
少々
和え衣  
 豆腐 150g
 白ごま 大3
 中味噌 大1
 砂糖 大1

作り方

1
豆腐はザルの上でつぶし、水きりする。
2
ひじきはたっぷりの水で戻して熱湯をかける。金時人参は千切りにする。
いんげんは塩ゆでし、斜め切りにする。
3
鍋にごま油を熱し、人参、ひじきを炒める。
ひたひたの水を加え、砂糖、薄口醤油、塩で味をととのえる。
4
すり鉢で白ごまをすり、味噌、砂糖をあわせ、豆腐を加えて和えてすり混ぜる。
5
食べる直前に、軽く水気を切った(3)和え具といんげん、(4)和え衣を合わせ、塩で 味を調える。

ポイント

ららら:豆腐の水気が多いと味がまとまりにくくなります。

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