波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

焼き大根のわかめスープ

放送日 2016/11/19

焼き大根のわかめスープ
材料 4人分
わかめ(乾) 2g
牛肉 100g
大根 60g
玉ねぎ 1/4個
にんにく、しょうが 各5g
ごま油 小2
スープ  
昆布5cm角 1枚
カップ3
中華だし 小2
酒、しょうゆ 各小1
塩、コショウ 少々
白ねぎの小口切り 5㎝分
白ごま 小1

作り方

1
わかめは戻して小さく刻む。大根はさいの目に切り、 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。牛肉も細かく刻む。
2
鍋にごま油小1を熱し、大根を焼いて取り出す。
3
ごま油小1を加え、にんにくと牛ひき肉、玉ねぎを炒め、 砂糖小1を加える。大根を戻す。
4
合わせておいたスープを加えて煮る。大根に火が通ったらわかめを加え、 味を調える。お椀に注ぎ、白ネギと白ごまを添える。

ポイント

ららら:具材を焼くとそれぞれのうまみが増します。

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