波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

豆乳生姜プリン 黒砂糖シロップ添え

放送日 2016/11/12

豆乳生姜プリン 黒砂糖シロップ添え
材料 4~5個分
2個
砂糖 50g
コーンスターチ 大1
豆乳 400ml
生姜汁 小2
シロップ  
 黒砂糖 30g
 水 大3
 しょうゆ豆 5粒

作り方

1
卵を溶き、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
2
コーンスターチを混ぜ、豆乳と生姜汁を加えていったん漉す。
3
器に卵液をいれ、蒸し器にならべ、強火で2分、弱火で約15分蒸す。
4
しょうゆ豆を刻み、黒砂糖と水を沸かした中にいれてシロップにする。

ポイント

ららら:卵液をいったん漉すとなめらかな仕上がりになります。

前に戻る