波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

スダチ稲荷ずし

放送日 2016/11/5

スダチ稲荷ずし
材料 18個分
すし飯  
2合
 昆布 5㎝角1枚
 酒 大2
合わせ酢 50g
 酢 大4
 砂糖 大3
 塩 小1
 ちりめんじゃこ 大1
スダチ汁 大1~2
 油揚げ 小9枚
 だし カップ2
 砂糖 大3
 醤油 大3
みりん 大1
にんじん 50g
 三つ葉 5本
白ごま 小1

作り方

1
米は洗米にしておき、昆布だしと酒を加えて炊く。
2
合わせ酢を合わせておく。
3油揚げはすりこ木で押さえてから半分に切り、袋状に開く。
油抜きをして、一番だしと調味料を合わせた中で ほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
4
胡麻生姜酢をあわせ、(2)と(3)に和える。さつま芋と合わせて、リーフミックスとともに盛りつける。
5炊き立てのご飯にすし酢とすだち汁を合わせ、にんじん、三つ葉、白ごまを加えて混ぜあわせ、等分に丸める。
6汁気を軽く切った油揚げにすし飯を詰めて仕上げる。

ポイント

ららら:すだちの汁はお好みで加えて、香りを楽しんでください。

前に戻る