波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

さつま芋のポテトサラダ

放送日 2016/10/29

さつま芋のポテトサラダ
材料 4人分
さつま芋 1個(300g)
 塩 少々
玉ねぎ 1/6個
人参 30g
ごぼう 50g
れんこん 50g
インゲン豆 5本
<胡麻生姜酢>  
 すり胡麻 大3
 酢 大3
 おろし生姜 大1
 砂糖 大1
 塩 少々

作り方

1
さつま芋は2cm角に切って、水に10分さらす。水から10分程茹で、ザルにあげて粗熱をとる。塩少々を振りかける。
2
玉ねぎの千切りは砂糖をまぶして10分おき、水洗いする。
3
人参は千切り、レンコンは薄切り、ゴボウはささがきにして水から茹でておく。インゲン豆は塩ゆでして斜め切りにする。
4
胡麻生姜酢をあわせ、(2)と(3)に和える。さつま芋と合わせて、 リーフミックスとともに盛りつける。

ポイント

ららら:さつま芋はつぶれない程度に茹で、塩を振って甘味を引き出します。

前に戻る