波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

茸のあんかけご飯

放送日 2016/9/24

茸のあんかけご飯
材料 4人分
300g
(シイタケ、舞茸、しめじ、えのき)  
いか 100g
下味(塩 ・酒・片栗粉)  
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
生姜、白ネギのみじん切り 各小2
●調味料 カップ1.5
 中華だし 大2
 砂糖 大2
 塩 大1
 水溶き片栗粉  
ごま油、サラダ油 各大1/2
塩、こしょう 少々
少々
ご飯 4人分

作り方

1
イカ、野菜は食べやすく切り分ける。イカには下味をつける。
にんじん、ピーマン、イカは湯通しする。
2
エビとしめじは塩茹でする。 生姜はすりおろす。
中華だしを用意し、片栗粉以外の調味料を合わせておく。
片栗粉は水溶きにしておく。
3
きのこをごま油で炒め、酒、塩少々かけ、取り出しておく。
サラダ油と生姜、白ネギを温め、にんじん、イカを入れ、 合わせ調味料を加えて軽く煮る。ピーマンと茸を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
白ご飯の上からかける。

ポイント

ららら:茸の食感が残るよう焼きすぎないようにしましょう。

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