波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

米ナスのラタトゥイユグラタン

放送日 2016/8/6

米ナスのラタトゥイユグラタン
材料
米ナス(三豊ナス) 2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
ズッキーニ 1/2本
ピーマン(パプリカ) 2個
ベーコン 2枚
カットトマト 1カップ
オリーブ油 大4
塩、こしょう、はちみつ 少々
ピザチーズ 適宜

作り方

1
米ナスは3等分に輪切りにし、切り込みを入れてくりぬき、 塩水(1%)にさらす。水気をしっかりふく。ズッキーニも1.5㎝角に切り分けてさらして拭く。
2
にんにくはみじん切りに、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンは1.5㎝の角切りにする。
3
オリーブ油で器にした米ナスとピーマンを焼き取り出す。
4
残りの野菜とベーコンを入れて炒め、カットトマトを 加えて煮込む。
煮詰まったらピーマンを戻し、塩、コショウ、はちみつで味を調える。
5
米ナスに戻し入れ、チーズをのせて焼き目をつける。

ポイント

ららら:1%の塩水(パスタをゆでるくらい)でなすのあく抜きをすると変色を防げます。

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