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グルマンタイムのレシピ

ウナギとゴーヤのちらし寿司

放送日 2016/7/30

ウナギとゴーヤのちらし寿司
材料 4人分
すし飯  
 米 2合
 昆布 5cm角1枚
 酒 大2
 すし酢 酢 大6
  砂糖 大4
  塩 小1.5
ウナギの蒲焼き 100g
ゴーヤ 1/2本
カボチャ 20g
大葉 5枚
ショウガ 10g
ミョウガ 1本
白ごま 大1
チーズ 30g

作り方

1
米は水を少なめにし、昆布、酒を加えて炊き、すし酢を合わせてすし飯にする。
2
ウナギの蒲焼きは酒大1をふりかけ、ホイルで包んでグリルで焼き、 1cm幅に切る。
3
ゴーヤは縦半分に切って種とワタをとり、薄切りにする。
砂糖大さじ1をすり込みしばらく置き、水気を絞る。
4
カボチャは千切りにして塩水にさらす。
大葉、ミョウガ、ショウガは千切りにし、水にさらして絞る。
チーズはあられ切りにする。
5
すし飯に薬味を混ぜ、具をちらす。

ポイント

ららら:ゴーヤは旨味のあるものと組み合わせると、苦味を抑えて食べられます。

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