波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

スモモのヨーグルトムース

放送日 2016/7/2

スモモのヨーグルトムース
材料 4個分
すもも 8個
すももシロップ  
 すもも 15個
 水 100ml
 グラニュー糖 80g
ヨーグルト 400g
キルシュ(リキュール) 小2
ゼラチン 5g
大2
ミント 適宜

作り方

1
ヨーグルトをザルにあげて水気をきる。ゼラチンを水で戻しておく。
2
スモモは飾り用に種をとり、皮をむく。シロップ用のスモモも皮はむく。
3
スモモシロップを作る。
スモモ、水、グラニュー糖をとともに鍋に入れ、アクを取りながら キルシュを加えて10分ほど煮詰める。ゼラチンを加えて溶かす。
4
ヨーグルトにシロップを加え、水で濡らした型に入れてムースを 冷やし固める。スモモとミントを添える。

ポイント

ららら:スモモは赤くなりすぎると水っぽくなるので、おいしいうちにジャムにましょう。

前に戻る