波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

白瓜と豚肉の炒め物

放送日 2016/6/25

白瓜と豚肉の炒め物
材料 4人分
白瓜 1本(約500g) 
 醤油 大3※にんにく醤油
 砂糖 大2
 酢 大1
 生姜 5g
 唐辛子 1本
豚肉 200g
 塩 大1
ごま油 小2
片栗粉 大1

作り方

1
白瓜はタテ半分に切って種とワタを取り、塩小2/3で磨く。
2
沸騰湯で1分ゆで、薄切りにし、千切りの生姜、唐辛子とともに 醤油タレに浸けておく。
3
豚肉をごま油で炒め、軽く塩と酒を加える。
漬け汁ごと白瓜を入れ、水溶き片栗粉でとじる。

ポイント

ららら:瓜を浅漬けにしてから炒め物にすると味つけが簡単です。

前に戻る