波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

エンドウ豆とベーコンのバター煮

放送日 2016/5/7

エンドウ豆とベーコンのバター煮
材料
ベーコン(塊) 200g
エンドウ豆 カップ1
新玉ねぎ 150g
にんにく 1/2片
ローリエ 1枚
バター 10g
砂糖 小2
塩、コショウ 少々

作り方

1
ベーコンを拍子木切りにする。エンドウ豆は約2分塩茹でしてお く。
新玉ねぎは一口大に切る。にんにくはつぶ しておく。
2
鍋にバターと ベーコン、ニンニクをいれて温め、 香りがしてきたら新玉ねぎを入れて、軽く炒める。
3
水カップ1/2、ローリエ、砂 糖を入れ約15分煮込む。
最後にエンドウ豆をいれてなじませ、塩と胡椒で味を 調える。

ポイント

ららら:エンドウ豆はゆでた後、鍋のお湯を半分すてて水を加えて冷ますとしわがよらず、色も保てます。

前に戻る