波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ブルーチーズのサラダ

放送日 2016/4/16

ブルーチーズのサラダ
材料 4人分
ブルーチーズ 40g
ドライ金柑  
 金柑 10個
 グラニュー糖 50g
レタス、水菜、セロリ、リンゴ、ハム 適宜
オリーブ油 大2
塩、コショウ  
ハチミツ  

作り方

1
金柑は沸騰湯で5分ゆで、ざるにあげる。4等分して種をとる。
鍋に入れ、グラニュー糖を加えて溶かす。鍋に移し、約10分煮込む。
オーブンシートに広げ、110度のオーブンで約100分焼 く。
2
ブルーチーズはスライスしておく。
レタスは手でちぎり、水菜は3㎝に切ってため水で洗ってザルにあげる。
セロリは筋を取って薄切りにする。
リンゴは薄切りにして塩水にさらし、ハムも食べやすく切る。
3
材料を合わせて、オリーブ油、塩、コショウで和える。

ポイント

ららら:辛味と塩味のあるチーズは甘みのあるフルーツや香りのある野菜とご一緒にどうぞ。

前に戻る