波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

ドライ金柑のスコーン

放送日 2016/4/2

ドライ金柑のスコーン
材料 約6個分
金柑 10個
グラニュー糖 50g
小麦粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ2
1つまみ
バター 40g
牛乳 大さじ4
1個

作り方

1
金柑は沸騰湯で5分ゆで、ざるにあげる。4等分して種をとる。
鍋に入れ、グラニュー糖を加えて溶かす。鍋に移し、約10分煮込む。
オーブンシートに広げ、110度のオーブンで約100分焼 く。
2
小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるう。
バター小さく切って加え、指先でつぶしならまぜる
3
牛乳と溶いた卵をまぜる。粉に少しずつ加え混ぜる。刻んだドライ金柑を加える。
4
打ち粉をした台に取り出し、かるく押さえて2cm厚さにし、丸くくりぬく。
5
天板に並べ、200度のオーブンで約15分焼く。

ポイント

ららら:金柑は下茹でしてアクを とってから煮ます。

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