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グルマンタイムのレシピ

マンハッタンクラムチャウダー

放送日 2016/3/26

マンハッタンクラムチャウダー
材料 4人分
あさり 2パック
白ワイン 50cc
にんにく 1/2片
たまねぎ 1/2個
にんじん 30g
セロリ 20g
じゃがいも 小1個
キャベツ 50g
トマトピューレ 大1
オリーブ油 大1
スープ 2カップ
ミディトマト 1個
ローリエ 1枚
塩、こしょう、ハチミツ  
パセリ  

作り方

1
あさりは砂だしして、白ワインと水を加えて沸かして濾し、貝と汁に分ける。
2
たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもはさいの目に切り、 つぶしたにんにくとともにオリーブ油で炒める。トマトピューレを加える。
3
スープを少しずつ加え、下茹でしたキャベツ、ローリエを加えて煮る。
4
あさりとカットしたトマトを加えて味をととのえ、 仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

ポイント

ららら:あさりの砂出しはしっかりして、漉すときは漉し紙を使いましょう。

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