グルマンタイムのレシピ
マンハッタンクラムチャウダー
放送日 2016/3/26
材料 4人分 | |
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あさり | 2パック |
白ワイン | 50cc |
にんにく | 1/2片 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 30g |
セロリ | 20g |
じゃがいも | 小1個 |
キャベツ | 50g |
トマトピューレ | 大1 |
オリーブ油 | 大1 |
スープ | 2カップ |
ミディトマト | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
塩、こしょう、ハチミツ | |
パセリ |
作り方
- 1
- あさりは砂だしして、白ワインと水を加えて沸かして濾し、貝と汁に分ける。
- 2
- たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもはさいの目に切り、 つぶしたにんにくとともにオリーブ油で炒める。トマトピューレを加える。
- 3
- スープを少しずつ加え、下茹でしたキャベツ、ローリエを加えて煮る。
- 4
- あさりとカットしたトマトを加えて味をととのえ、 仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
ポイント
ららら:あさりの砂出しはしっかりして、漉すときは漉し紙を使いましょう。