波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ブロッコリーの煮豆和え

放送日 2016/3/12

ブロッコリーの煮豆和え
材料 約4人分
ブロッコリー 150g(約1/2株)
水菜 50g
生姜 5g
金時豆 100g
かつおだし 大3
(かつお節ひとつまみ+熱湯)  
薄口醤油 小1
少々

作り方

1
ブロッコリーは塩ゆでし、水気をとる。
水菜は2㎝に切って洗って水切りし、生姜は千切りにする。
2
金時豆を軽くつぶし、だしと醤油を加える。
3
(1)と(2)を和える。

ポイント

ららら:青野菜にかつお節+熱湯の だしを加えると、風味がよくなります。

前に戻る