波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

里芋のきんつば

放送日 2016/1/23

里芋のきんつば
材料
里芋 300g
さとう 大3
 塩 少々
 あんこ 80g
 白玉粉 大1
 水 50㏄
 砂糖 大1
小麦粉 大4
卵白 1/2個分
サラダ油 適宜

作り方

1
里芋は厚めの輪切 りにし、皮に切り目を縦に入れて水に10分さらす。
2
蒸し器で約20分蒸す。皮をむき、砂糖と塩を加えてすりつぶす。
3
8等分にし、平たくのばし、丸めたあんこを包む。
4
白玉粉を水で戻 し、砂糖、小麦粉、卵白を順に加えて30分寝かす。
5
里芋団子に衣をま ぶし、薄く油をひいたフライパンで、中火で焼く。

ポイント

ららら:里芋を蒸し器で蒸すとほっこりしっとり仕上がります。

前に戻る