波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

レンコンのグラタン

放送日 2015/12/26

レンコンのグラタン
材料 4人分
レンコン 400g
牛乳 300ml
塩、コショウ、ガーリックパウダー 少々
生クリーム 100ml
溶けるタイプのチーズ 80g
ナバナ 1束
ベーコン 50g
バター(器用) 適宜

作り方

1
器にバターを薄くぬっておく。ベーコンは細い棒状に切り、お湯で1分茹でる。
同じお湯でナバナは塩ゆでして、半分に切り分けておく。
2
レンコンは皮をむいて酢水に10分さらす。
水気をふき、薄めにスライスして鍋に入れる。牛乳で約10分煮る。
3
レンコンが柔らかくなり始めたら、塩、コショウ、ガーリックパウダー、生クリームを加えて軽く混ぜる。
4
器に移し、ベーコンとナバナを散らし、チーズをのせてオーブントースターで焼き目をつける。

ポイント

ららら:レンコンは塊で酢水にさらしてアクをとり、スライスします。

前に戻る