波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

慈姑の旨煮

放送日 2015/12/19

慈姑の旨煮
材料
クワイ 8個
煮汁 150g
 だし カップ1.5
 みりん 大2
 砂糖 小1
 塩 2つまみ
 薄口しょうゆ 小2
 かつお節 4g
クチナシの実 1個

作り方

1
クワイは芽の薄 皮をむき、皮を厚めに六方にむいて水にさらす。クチナシの実をいれた多めの水で下茹でし、水にさらしてアクをとる。
2
煮汁に砂糖、みりんを入れてクワイを煮、追い鰹をする。
3
煮汁が半分に なったら塩と醤油をくわえて煮る。冷まして 味を含ませる。

ポイント

ららら:追い鰹で香りと旨みをプラスしてください。

前に戻る