波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

青菜の挽き肉炒め

放送日 2015/12/12

青菜の挽き肉炒め
材料 4人分
青菜(小松菜、マンバなど) 1株
合いびき肉 150g
生姜、にんにく 各5g
唐辛子 1/2本
砂糖 大1
みりん 大1
しょうゆ 大2
サラダ油 小1

作り方

1
青菜は塩ゆでして2㎝ 幅で切り、水気を絞っておく。
2
サ ラダ油と生姜、にんにくのみじん切り、唐辛子をフライパンで温め、合いびき肉を加えてそぼろに炒める。
3
砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮詰め、茹でておいた青菜を入れて馴染ませる。

ポイント

ららら:味が薄まらないよう、茹でた青菜の水気はしっかり絞っておきましょう。

前に戻る