波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

蕪のクリームスープ

放送日 2015/12/5

蕪のクリームスープ
材料 4人分
カブ 小2個
玉ねぎ 1/2個
バター 15g
小麦粉 大1
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚
カップ2
牛乳 カップ1/2
塩、胡椒  

作り方

1
カブはくし形に切り、厚めに皮をむく。玉ねぎはくし形切りにする。
2
鍋に半量のバターを溶かし、カブを焼いて取り出す。残りのバターで玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れて炒める。
3
水を少しずつ加えてなじませ、カブ、固形コンソメ、ローリエを入れてカブを煮る。
4
牛乳を加え、塩、胡椒で味を調える。

ポイント

ららら:カブは皮を厚くむいて、とろりと煮ます。

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