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グルマンタイムのレシピ

ふろふき大根の鶏そぼろあん

放送日 2015/11/21

ふろふき大根の鶏そぼろあん
材料
大根 600g
昆布 5cm角
かつお節 お茶パック1つ分
薄口しょうゆ 小1
砂糖 小1
少々
   
鶏 そぼろあん  
鶏ひき肉 150g
大3
カップ1/2
味噌 大4
みりん 大2
砂糖 大2
生姜のみじん切り 大1
片栗粉の水溶き 大1
柚子の皮 少々

作り方

1
大根は厚めの輪切りにして面取りし、十文字にかくし包丁をいれる。
2
だしにで大根を入れて沸かし、調味料を加えて約1時間弱火で煮る。
※圧力鍋なら約20分。
3
鶏ひき肉と酒を鍋に入れてなじませ、中火でぽろぽろになるまで混ぜながら煮る。
調味料と生姜のみじん切りを加えて煮、片栗粉の水溶きを加えてとろみをつける。
4
大根にとりそぼろをかけ、柚子の皮の千切りを添える。

ポイント

ららら:大根は薄めのだしで炊き、濃いめのあんをかけます。

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